segunda-feira, 16 de novembro de 2020

Turma 72-Ciências-Professora Andrea

 

Atividades domiciliares n.º 33/Turma 72/ Ciências/Prof.ª Andrea.

Nome do aluno:

Período de:16/11 à 20/11/20

Datas das Aulas: 16/11 e 20/11/20 (03 períodos)

Instruções: 

  • Copiar no caderno de Ciências.

  • Consultar o livro de Ciências nas Páginas 99 e 100/ livro de Ciências Teláris/7ºano .

  • Assistir aos vídeos indicados no final da atividade,para melhor compreensão dos conteúdos.

  • Atividade domiciliar 33:Diversidade de Ecossistemas/ Ecossistemas Aquáticos/Cadeia alimentar aquática.

Cadeia alimentar aquática

A cadeia alimentar ou cadeia trófica, é uma sequência de transferência de matéria e energia em um ecossistema, na qual observamos organismos servindo de alimento para outros. As cadeias alimentares são compostas por organismos divididos em três categorias:

Produtores: Organismos capazes de produzir seu alimento, ou seja, seres autotróficos. Eles são sempre encontrados no início da cadeia alimentar como as plantas e as algas.

Consumidores: Organismos que necessitam alimentar-se de outros organismos, ou seja, seres heterotróficos. 

Decompositores: Organismos que realizam decomposição, processo em que esses seres retiram da matéria orgânica morta a energia necessária para sua sobrevivência e devolvem importantes substâncias para o meio.

O esquema básico de uma cadeia alimentar não varia muito entre um sistema terrestre e um sistema aquático.A cadeia alimentar aquática é composta da seguinte maneira:

Produtores primários:São as algas e as bactérias que também realizam a fotossíntese.

Consumidores primários:São geralmente animais herbívoros que se alimentam de algas microscópicas ou macroscópicas e até mesmo de bactérias. Este nível geralmente consiste em zooplâncton e outros organismos herbívoros.

Consumidores secundários:Os consumidores secundários destacam-se como animais carnívoros, alimentando-se dos herbívoros do nível inferior. Eles podem ser peixes, artrópodes, aves aquáticas ou mamíferos.

Consumidores terciários:Os consumidores terciários são os super-carnívoros, animais carnívoros que se alimentam de outros carnívoros, aqueles que formam o elo de ligação dos consumidores secundários.

Um exemplo da descrição de cadeia alimentar seria:O fitoplâncton, que é formado por organismos fotossintetizantes, é o produtor. O fitoplâncton serve de alimento para o krill, que se comporta, portanto, como consumidor primário. O krill serve de alimento para o pinguim, que pode ser classificado como consumidor secundário. Por fim, a foca alimenta-se do pinguim, se comportando como um consumidor terciário.

fontes pesquisados:https://www.peritoanimal.com.br/cadeia-alimentar-aquatica-23272.html

https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/biologia/o-que-e-cadeia-trofica.htm





Assista aos vídeos para auxiliar na compreensão do conteúdo:

https://www.youtube.com/watch?v=eWSlmEnb_Mo

https://www.youtube.com/watch?v=rXrdnsKu-9A


Encaminhe suas dúvidas, de Segunda a Sexta, das 8h às 17h  para meu whatsapp ou para o email:professora.andreaxavier@gmail.com


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.